바로가기
본문
하위메뉴
메인메뉴
고객감동 으뜸공단, 고품격 서비스와 안정적 시설관리로 구민의 복리증진과 고객의 행복을 실현합니다.
고품격 서비스와 안정적 시설관리, 고객감동 으뜸공단 양천구시설관리공단은 고품격 서비스와 안정적 시설관리로 구민의 복리증진과 고객의 행복을 실현하고 있습니다.

본문

Home > 고객센터 > 행정서비스헌장 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침, Welcome to the YCS Homepage

양천구시설관리공단 개인정보처리방침

제정 2015. 2. 13.
1차 개정 2011. 7. 28.
2차 개정 2012. 4. 16.
3차 개정 2014. 2. 13.
4차 개정 2016. 4. 13.
5차 개정 2017. 3. 7.
6차 개정 2018. 3. 30.
7차 개정 2019. 5. 27.
8차 개정 2019. 6. 27.

 

1. 총 칙

양천구시설관리공단이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있으며, 개인정보보호법 제 30조에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보처리방침을 수립 · 공개하고 있으며, 이 방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

▣ 제1조 (개인정보처리의 목적)

양천구시설관리공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목 적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 및 체육센터의 회원가입 등 서비스제공

회원가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각 종고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원처리

민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 민원사무의 종류

  • 1) 이사장에게 바란다, 민원센터 등의 고객 불만 신고처리
  • 2) 거주자 및 공영주차장 등의 이용신청 및 주차장배정, 요금고지 및 수납, 주차권 배부
  • 3) 문화체육시설의 강좌수강신청 및 대관신청, 요금고지 및 수납, 연기환불 신청, 강좌이용관리 등

 

▣ 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

양천구시설관리공단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 개인정보 수집 시에 이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유하며, 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지 이며, 다음의 사유에 해당하는 경우 해당 사유 종료 시까지

  • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
  • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지

2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리

3. 휴먼회원 : 2년 동안 서비스 이용이 없는 고객

2년 동안 서비스 이용이 없는 회원을 휴먼회원으로 간주하여 분기별 홈페이지 공지를 통해 지체없이 파기

4. 주차장 및 체육센터 이용과 관련한 고객정보

  • 1) 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를
        보유
  • 2) 미리 고지하였던 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 이용자에게 개별적으로 동의를 받은 약속한 기간 동안 보유
  • 3) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록은 5년, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록은 5년, 그리고 소비자의 불만 또는 분쟁처리에
        관한 기록은 3년 보유

 

▣ 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

양천구시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보수집의 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

<수사·조사기관의 요청에 의한 자료제출>

- 개인정보를 제공받는 자 : 수사기관(경찰, 검찰, 국정원 등)

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 수사·조사 자료 확보

- 제공하는 개인정보 항목 : CCTV녹화자료, 성명, 연락처 등

- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 수사기관의 관련법령에 따름

 

▣ 제4조 (개인정보처리 위탁)

1. 양천구시설관리공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인 정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁업체
수탁업체 전화번호 위탁업무내용
(주)혁산정보시스템 02-1577-6846 홈페이지 유지보수
문화체육시설 회원관리시스템 유지보수
성북구도시관리공단 02-962-2082 거주자우선주차 시스템 유지보수
공영주차장 통합관리시스템

2. 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 1) 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2) 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 3) 개인정보의 안전관리에 관한 사항
  • 4) 위탁업무의 목적 및 범위
  • 5) 재 위탁 제한에 관한 사항
  • 6) 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 7) 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
  • 8) 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

▣ 제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제,
처리정지를 요구할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

정보주체는 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 「개인정보보호법」제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구 할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우는 열람이 제한될 수 있습니다.

  • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3) 공공기관이 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

2. 개인정보 정정 · 삭제 요구

정보주체는 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 「개인정보보호법」제36조에 따라 자신의 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • 1) 정정 : 사실과 다르게 기록된 정보
  • 2) 삭제 : 정보주체의 정보가 아니거나 보유 불필요한 정보 등

3. 개인정보 처리정지 요구

정보주체는 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 「개인정보보호법」 제37조에 따라 자신의 개인정보에 대한 처리정지를 요구 할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그
        계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 방법

1) 제1항, 제2항, 제3항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제 8호 서식에 따라 서면, 홈페이지 민원센터 또는 개인정보침해 신고센터, FAX (02?2061?3419)를 통해 하실 수 있으며, 공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

  • - 개인정보 열람, 정정 삭제, 처리정지 청구는 개인정보파일을 보관하고 있는 기관을 통해 직접신청(오프라인) 하시거나
       개인정보보호 종합지원포털 (www.privacy.go.kr)을 통해 신청하실 수 있습니다. 직접 신청하실 때는 [개인정보 열람 요구서]
       작성하여 공단으로 제출하시기 바랍니다.
  • - 청구주체 확인을 위하여 주민등록증 운전면허증 여권 등의 신분증명서를 제시하여야 하며, 만약 대리인을 통하여 신청할 경우에는
       [ 위임장 ]을 제출하시기 바랍니다.
  • <개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 방법>
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 방법

2) 정보주체 본인확인 절차

  • - 정보주체 본인인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및
        도용을 할 수 없는 것을 제출
  • - 정보주체의 법정대리인인 경우에는 법정대리인을 증명할 수 있는 서류 제출
  • - 정보주체의 위임을 받은 자는 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출

3) 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 하거나 제3자에게 제공하지 않으며, 개인정보처리자는 개인정보보호법 제35조에 따라 열람을 연기, 제한하거나 거절할 수 있습니다.

  • < 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 절차 >
  •  개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 절차 : 개인정보파일목록 검색→
										1. 열람청구→청구주체확인 및 개인정보 열람 범위확인 →개인정보열람제한사항 확인 → 열람결정통지(허용/제한/연기) → 열람  or 열람결정 통지(거부)
									2.정정,삭제,처리정지 청구→청구주체확인 및 개인정보정정,삭제 처리정지 범위 확인→개인정보 정정, 삭제, 처리정지 제한사항 확인 → 정정 삭제 처리정지 결과통지 or 정정, 삭제 처리정지 제한사항 통지(거절, 타법령관련 사항 등)

 

▣ 제6조 (수집하는 개인정보 항목)

양천구시설관리공단은 다음의 개인정보 항목을 수집하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원가입

  • 1) 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대전화
  • 2) 선택항목 : 연락처, 차량번호

2. 거주자우선주차이용

  • 1) 필수항목 : 성명, 연락처, 주소, 차량번호, 차종, 차량소유자(관계), 전입일자, 승용차요일제
  • 2) 선택항목 : 장애등급(장애인할인 경우), 국가유공상이등급

3. 문화체육시설이용

  • 1) 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대전화
  • 2) 선택항목 : 연락처, 차량번호

4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

1) IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

▶ 쿠키 설치는 이용자의 선택권에 달려 있으며, 쿠키등 위의 항목을 거부하였을 경우 공단 서비스 제공에 어려움이 발생할 수도 있습니다.
<쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법>
(익스플로러의 경우)-> 웹브라우저 상단의도구 >인터넷 옵션 >개인정보

 

제7조 (개인정보의 파기)

1. 양천구시설관리공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 이용자의 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었 음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관 장소를 달리 하여 보존합니다..

3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

양천구시설관리공단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 양천구시설관리공단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 양천구시설관리공단의 개인정보보호책임관(본부장)의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2) 파기기한

이용자의 개인정보는 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3) 파기방법

양천구시설관리공단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생 할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

▣ 제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

양천구시설관리공단은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 암호화, 보안프로그램 설치, 접속기록의 보관 및
    위변조 방지

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 비인가자 출입 통제

 

▣ 제9조 (개인정보 보호책임자)

1. 양천구시설관리공단은 “개인정보보호법 제31조 제1항”에 따른 개인정보 보호책임자가 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를지 정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
직책 본부장 담당부서 경영기획팀
성명 정석진 성명 강현선
전화 1855-3433 전화 1855-3433

2. 이용자는 양천구시설관리공단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 양천구시설관리공단은 이용자의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

▣ 제10조 (개인정보 열람청구)

이용자는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 양천구시설관리공단은 이용자의 개인정보열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리부서

  • 부서명 : 경영기획팀
  • 담당자 : 강현선
  • 연락처 : (전화번호 : 1855-3433), (FAX :02-2061-3419)

이용자는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

▣ 제11조 (권익침해 구제방법)

이용자는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
※ 아래의 기관은 양천구시설관리공단과는 별개의 기관이며, 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시
    거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원

▶ 개인정보 분쟁조정위원회

  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • - 전화 : 02-2100-2499
  • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)

 

▣ 제12조(영상 정보 처리기기 설치ㆍ운영)

양천구시설관리공단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치 목적 : 양천구시설관리공단의 시설안전·화재예방

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위, 담당부서

영상 정보 처리기기 설치ㆍ운영에 대한 내용
설치사업장 설치대수 설치위치 및 촬영범위 촬영시간 보관기간
주차사업팀 목동주차장 21 주차장내 24시간 15~30일
가로공원주차장 73 주차장내
해맞이주차장 44 주차장내
신영시장주차장 7 주차장내
문화회관동측주차장 4 주차장내
견인보관소 4 견인보관소 내
시설사업팀 계남다목적체육관 13 계남다목적체육관 내·외부, 주차장
해누리타운 59 해누리타운 내·외부, 주차장
양천센터 양천센터 27 센터 내·외부, 주차장
신월센터 신월센터 12 센터 내부
목동센터 목동센터 16 센터 내·외부, 주차장

3. 영상정보 보관 장소, 처리방법 : 자체 관제PC에 보관 후 오래된 영상부터 순차적으로 삭제

4. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(각 팀 담당자에 요청하여 해당사업장에서 확인)

5. 이용자의 개인정보 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재 확인은 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체
    자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

6. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송
    기술 적용, 처리 기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

▣ 제13조(개인정보 처리방침 변경)

1. 이 개인정보 처리방침은 2019년 6. 28부터 적용됩니다.

2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2011-7-28 이전 적용 2012-4-16 이전 적용 2014-2-13 이전 적용 2016-4-13 이전 적용 2017-3-07 이전 적용

2018-3-30 이전 적용 2019-6-28 이전 적용

개인정보보호정책시행일자: 2005. 5. 13.
개인정보보호정책 최종변경일자: 2019. 6. 28.